カテゴリ: 野菜でレシピ

これ、好きなんだわ。
美味しいものは何回でも自分で作る。
081

先日、テレビの 「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」 コーナーで "麻婆白菜" を作っていた。
材料は揃っているし、今夜のお酒のつまみはこのレシピに決まり。
【材料】
白菜(8枚)、豚ひき肉(100g)、長ネギ(1/2本)、ニンニク(少々)、ショウガ(少々)、
豆板醤(小さじ1)、ゴマ油(大さじ1)、片栗粉(適量)、塩・こしょう(適量)
調味料(水200ml、赤みそ大さじ3、オイスターソース大さじ2)
【作り方】
1. 白菜は葉と軸に分けて、5cmぐらいの長さで細切りする
2. ニンニクとショウガはみじん切りし、調味料は合わせておく
3. フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ・ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒める
4. なじんだら豚ひき肉を加え、ポロポロになったら白菜の軸を加えて炒める
5. しんなりしたら白菜の葉も加え、調味料を加えて4分ほど煮る
6. 白菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、片栗粉を加えてとろみをつける
291
つまみもいいけど、ご飯にのせて "麻婆白菜どんぶり" にしても美味い!

鍋 "料理" って言ったって、切った野菜と具とスープを鍋に入れて火を点けりゃあ出来上がり。
"料理" らしい事をしなくたって全国津々浦々 (?) の鍋物が食卓で食べられる。
幸せだねぇ~。
121
今夜は "豚味噌ちゃんこ" だったけど、全部で何品目のスープが売り出されているのだろう。

今年最後のレシピは、紅いニンジンと白いダイコンを使った "紅白なます"
① ニンジンとダイコンの皮を剥いてせん切りにする。
② ボールに入れ、小さじ1杯の塩をふり、混ぜ合わせてしばらくおく。
③ 鍋に火を入れ、酢と砂糖各大さじ4を溶かして調味料を作っておく。
④ 水分を取り除いた②と③と千切りした柚子皮をビニール袋に入れて一晩寝かせる。
⑤ お皿に入れてごまをふりかけて出来上がり。
301
年の終わりは "紅白歌合戦"  年の始めはおせちの "紅白なます"

ブログネタ
簡単おいしいレシピ に参加中!
畑で "かぶ" を引っこ抜くと、葉っぱも沢山穫れるので、きれいな葉っぱは料理に使ってみる。
栄養も豊富ということなんで、今日は葉っぱでご飯に "パッパするふりかけ" を作ってみた。
【パッパと作るハッパふりかけ】
①カブ5個ぶんの葉っぱをきれいに洗って、5mm幅で刻む。
②醤油・お酒・みりん・砂糖 各大さじ1を混ぜ合わせて調味料を作っておく。
③フライパンでごま油大さじ1・輪切り唐辛子少々を熱し ①の葉っぱを入れて炒める。
④しんなりしてきたら花かつお5gと②の調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める。
⑤火を止める前に、白ごま大さじ1を混ぜて出来上がり。
221
家族皆がご飯にのせて食べるんで、すかさず無くなってしまった。
今度作るときは材料を "倍" にしよう。

穫れたて野菜のハクサイ・ダイコン・ニンジン・ネギを使って、豚汁とけんちん汁を作った。
『どちらに何を入れる・・・』 なんて決まりはないだろうけど、調味料と肉が違ったら、ヘン!
豚汁は "味噌と豚肉!" で、けんちん汁は "醤油と鶏肉!" だろうな。

しかし、たくさん出来た。 鍋から溢れそうじゃないか。
141

青首大根とニンジンの収穫がピークに来ている。
たくさん消費出来て、簡単に出来て、食べ飽きないモノ、といえば・・・
「ゆず大根」 か 「紅白なます」 か
061

Tさんから "ゆず" をたくさんいただいた。
クックパッドの 「農家のレシピ ゆずジャム」 を見ながら、2日間かけて作ってみた。

[1日目]
①1kgぶんのゆずを半分に切って、種とヘタは捨てて、皮部分と果肉部分に分ける
②皮部分を全て千切りする
③水を2~3回替えて軽くすすいだあと、一晩水に浸しておく
④果肉部分は細かく刻んで、固い部分と汚れた部分は取り除いておく
251
[2日目]
⑤鍋に水500cc、皮部分と果肉部分、砂糖500gを入れて、中火で煮込む
⑥45分間を目安にかき混ぜ、とろみ加減をみて火を止める
⑦そのまま冷めれば出来上がり
⑧空き瓶に入れて冷蔵庫へ
252

白菜を収穫する時は満足げで楽しいけど、食べる方法を考えるのは大変である。
毎日同じ素材を使った野菜料理ばっかりというわけにもいかないだろうし・・・
今晩は楽天レシピから 「ご飯がすすむ ♪ 麻婆白菜」っていうのを作ってみた。
ご飯一杯目はそのままおかずで食べて、二杯目はご飯にかけて食べたら腹一杯になった。
231

玉レタスが穫れはじめたが、サラダにするならいつでも食べられるから、変わったものを・・・
ネットでレタスを使うレシピを探していて 「玉レタスのカレー炒め」 というのをみつけた。
もともとカレー味というか、カレー風味が好きだ。
カレーライスはもちろん、うどんにパンにチキンに、そしておやつにカール・・・などなど。
で、このレシピは包丁を使わず簡単に作れて・・・それがその、めちゃめちゃ美味しかった。
171

↑このページのトップヘ