2016年01月29日 麻婆白菜 先日、テレビの 「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」 コーナーで "麻婆白菜" を作っていた。材料は揃っているし、今夜のお酒のつまみはこのレシピに決まり。【材料】白菜(8枚)、豚ひき肉(100g)、長ネギ(1/2本)、ニンニク(少々)、ショウガ(少々)、豆板醤(小さじ1)、ゴマ油(大さじ1)、片栗粉(適量)、塩・こしょう(適量)調味料(水200ml、赤みそ大さじ3、オイスターソース大さじ2)【作り方】1. 白菜は葉と軸に分けて、5cmぐらいの長さで細切りする2. ニンニクとショウガはみじん切りし、調味料は合わせておく3. フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ・ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒める4. なじんだら豚ひき肉を加え、ポロポロになったら白菜の軸を加えて炒める5. しんなりしたら白菜の葉も加え、調味料を加えて4分ほど煮る6. 白菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、片栗粉を加えてとろみをつけるつまみもいいけど、ご飯にのせて "麻婆白菜どんぶり" にしても美味い!
2016年01月12日 温ったか~い、鍋 鍋 "料理" って言ったって、切った野菜と具とスープを鍋に入れて火を点けりゃあ出来上がり。"料理" らしい事をしなくたって全国津々浦々 (?) の鍋物が食卓で食べられる。幸せだねぇ~。今夜は "豚味噌ちゃんこ" だったけど、全部で何品目のスープが売り出されているのだろう。
2015年12月30日 紅白なます 今年最後のレシピは、紅いニンジンと白いダイコンを使った "紅白なます"① ニンジンとダイコンの皮を剥いてせん切りにする。② ボールに入れ、小さじ1杯の塩をふり、混ぜ合わせてしばらくおく。③ 鍋に火を入れ、酢と砂糖各大さじ4を溶かして調味料を作っておく。④ 水分を取り除いた②と③と千切りした柚子皮をビニール袋に入れて一晩寝かせる。⑤ お皿に入れてごまをふりかけて出来上がり。年の終わりは "紅白歌合戦" 年の始めはおせちの "紅白なます"
2015年12月22日 カブのハッパふりかけ ブログネタ:簡単おいしいレシピ に参加中! 畑で "かぶ" を引っこ抜くと、葉っぱも沢山穫れるので、きれいな葉っぱは料理に使ってみる。栄養も豊富ということなんで、今日は葉っぱでご飯に "パッパするふりかけ" を作ってみた。【パッパと作るハッパふりかけ】①カブ5個ぶんの葉っぱをきれいに洗って、5mm幅で刻む。②醤油・お酒・みりん・砂糖 各大さじ1を混ぜ合わせて調味料を作っておく。③フライパンでごま油大さじ1・輪切り唐辛子少々を熱し ①の葉っぱを入れて炒める。④しんなりしてきたら花かつお5gと②の調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める。⑤火を止める前に、白ごま大さじ1を混ぜて出来上がり。家族皆がご飯にのせて食べるんで、すかさず無くなってしまった。今度作るときは材料を "倍" にしよう。
2015年12月14日 豚汁&けんちん汁 穫れたて野菜のハクサイ・ダイコン・ニンジン・ネギを使って、豚汁とけんちん汁を作った。『どちらに何を入れる・・・』 なんて決まりはないだろうけど、調味料と肉が違ったら、ヘン!豚汁は "味噌と豚肉!" で、けんちん汁は "醤油と鶏肉!" だろうな。しかし、たくさん出来た。 鍋から溢れそうじゃないか。
2015年11月25日 柚子でジャム作り Tさんから "ゆず" をたくさんいただいた。クックパッドの 「農家のレシピ ゆずジャム」 を見ながら、2日間かけて作ってみた。[1日目]①1kgぶんのゆずを半分に切って、種とヘタは捨てて、皮部分と果肉部分に分ける②皮部分を全て千切りする③水を2~3回替えて軽くすすいだあと、一晩水に浸しておく④果肉部分は細かく刻んで、固い部分と汚れた部分は取り除いておく[2日目]⑤鍋に水500cc、皮部分と果肉部分、砂糖500gを入れて、中火で煮込む⑥45分間を目安にかき混ぜ、とろみ加減をみて火を止める⑦そのまま冷めれば出来上がり⑧空き瓶に入れて冷蔵庫へ
2015年11月23日 ご飯がすすむ♪・・・ 白菜を収穫する時は満足げで楽しいけど、食べる方法を考えるのは大変である。毎日同じ素材を使った野菜料理ばっかりというわけにもいかないだろうし・・・今晩は楽天レシピから 「ご飯がすすむ ♪ 麻婆白菜」っていうのを作ってみた。ご飯一杯目はそのままおかずで食べて、二杯目はご飯にかけて食べたら腹一杯になった。
2015年11月17日 玉レタスのカレー炒め 玉レタスが穫れはじめたが、サラダにするならいつでも食べられるから、変わったものを・・・ネットでレタスを使うレシピを探していて 「玉レタスのカレー炒め」 というのをみつけた。もともとカレー味というか、カレー風味が好きだ。カレーライスはもちろん、うどんにパンにチキンに、そしておやつにカール・・・などなど。で、このレシピは包丁を使わず簡単に作れて・・・それがその、めちゃめちゃ美味しかった。