ブログネタ
簡単おいしいレシピ に参加中!
畑で "かぶ" を引っこ抜くと、葉っぱも沢山穫れるので、きれいな葉っぱは料理に使ってみる。
栄養も豊富ということなんで、今日は葉っぱでご飯に "パッパするふりかけ" を作ってみた。
【パッパと作るハッパふりかけ】
①カブ5個ぶんの葉っぱをきれいに洗って、5mm幅で刻む。
②醤油・お酒・みりん・砂糖 各大さじ1を混ぜ合わせて調味料を作っておく。
③フライパンでごま油大さじ1・輪切り唐辛子少々を熱し ①の葉っぱを入れて炒める。
④しんなりしてきたら花かつお5gと②の調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める。
⑤火を止める前に、白ごま大さじ1を混ぜて出来上がり。
221
家族皆がご飯にのせて食べるんで、すかさず無くなってしまった。
今度作るときは材料を "倍" にしよう。