毎度、キュウリの漬物づくり!
きょうは "キュウリのきゅうちゃん風" を作ることにした。
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①太めのキュウリ5本(1kg)を食べやすい大きさに輪切りし、ボールに入れる
②塩を振って、30分ぐらい置いてから水分をきる
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③鍋に醤油300cc、砂糖200g、酢50ccを入れて沸騰させる
④沸騰した鍋に②のキュウリと千切りした生姜20gを入れて、再沸騰させる
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⑤火を止めて、常温になるまで鍋に入れたまま放置する
⑥常温になったらキュウリと生姜を鍋から取り出し、煮汁だけを再沸騰させる
⑦再度、キュウリと生姜を鍋に戻してから火を止める
⑧再度、常温になったらキュウリと生姜を鍋から取り出して、出来上がり!
フタ付きの瓶に入れて、冷蔵庫に保存しておけば、1週間ぐらいは味はおちない。
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煮汁が美味しい!捨てるともったいない。
料理の味付けに使えそうなので、これもタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておくと良い。