ブログネタ
おうちごはん に参加中!
昨日、借り農園でおよそ8kgのジャガイモが収穫出来た。
いっぺんにこんなに沢山採れても困るんだけど、とりあえず小さなジャガイモでも使えそうなレシピをインターネットで検索して 「ジャガイモのコロコロテリヤキ」 というのを参考に作ってみた。
【準備する物 = ジャガイモ:小~中10個ぐらい、片栗粉:適量、塩:適量、コショウ:適量、のり:適量、タレ:醤油・砂糖・マヨネーズ】
① ジャガイモの皮を剥いて、1~1.5cm角に切る
② 切ったジャガイモをビニール袋に入れて片栗粉(適量)をまぶす
③ 多めの油を熱したフライパンに②を入れ、軽く塩を振って、ひっくり返しながら5分以上焼く
④ コンガリしてきたら火を止め、タレ(醤油大さじ2、砂糖大さじ2、マヨネーズ、コショウ)を入れる
⑤ 火を入れて、全体にタレが染み込むように絡めながら焼く
051
器に盛って完成!
海苔を振りかけると美味しそうに見える。
(海苔は振りかけなくても、美味しい!)
052