2017年08月02日 無花果ジャム作り Sさんから 「無花果が収穫できたので取りにおいで・・・」 というメールをもらった。無花果・・・??ん・・・?文字ではなんなのか分からない。すぐに電話して・・・なぁ~んだ、イチジクのコトか。「了解、すぐにいただきにまいります」食べきれないほどいただいたので、1キロ(12個)ぶんを "イチジクジャム" にしてみた。① 1kgのイチジクをよく洗い、皮を剥いて、約1cm幅の輪切りにする。② ステンレス鍋に入れ、砂糖400g、レモン汁大さじ1、水200ccを加え、強火で煮込む。③ アクを取りながら、とろみが出るまで、中火で40~45分ぐらい煮込んだら完成。④ 熱湯消毒した保存用の空き瓶に詰めて冷蔵庫に保存する。