2017年08月

トマトが止まった! お仕舞いだ。
今日の生ごみ回収時間までに撤収しよう・・・

と、片付け始めたものの、その時間はすでに過ぎていた。
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Sさんから 「無花果が収穫できたので取りにおいで・・・」 というメールをもらった。
無花果・・・??ん・・・?
文字ではなんなのか分からない。
すぐに電話して・・・
なぁ~んだ、イチジクのコトか。
「了解、すぐにいただきにまいります」

食べきれないほどいただいたので、1キロ(12個)ぶんを "イチジクジャム" にしてみた。
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① 1kgのイチジクをよく洗い、皮を剥いて、約1cm幅の輪切りにする。
② ステンレス鍋に入れ、砂糖400g、レモン汁大さじ1、水200ccを加え、強火で煮込む。
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③ アクを取りながら、とろみが出るまで、中火で40~45分ぐらい煮込んだら完成。
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④ 熱湯消毒した保存用の空き瓶に詰めて冷蔵庫に保存する。

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