ブログネタ
鍋のつゆと具材、おすすめしたい組み合わせは? に参加中!

冬型の気圧配置が強まり 北海道から日本海側にかけて猛吹雪になっている。
明日あたりは平野部でも雪になるかもしれない、との予報が出ている。
そんな寒い1日のきょう、アグリライフ支援センターで11期研修生の「芋煮会」 が行なわれた。
スタッフの指示のもと、里芋を圃場から収穫してしてきて水洗いをする者、里芋の皮剥きを担当する者、ごぼうを切る者、ネギを切る者 などなど・・・を役割分担で行ない、牛肉、こんにゃく、ニンジンを加えて防災用の大鍋で煮炊きした。
171
172
芋煮のあとは、味噌を入れて 「味噌煮込みうどん」。
招待者も入れて 50人近く居たけど、皆さんお腹一杯になりながら、なんとか完食できた。
きょうは特別に寒かったので 体は温まるし、格別に美味しかった。
避難所で炊き出しやってるみたいだったかな。