野菜づくりに精を出す毎日、忘れてましたが 食べるために育てているんでした。 ハハハッ!
そんな訳で、畑で採れた野菜を使って 自分が たま~に料理する 新鮮な一品を紹介します。
まずは、簡単に 「小松菜のおひたし」 です。
①鍋の水が沸騰したら 小松菜を入れる
②2分ぐらい さっと茹でる
③鍋から小松菜を取り出して 冷水で洗う
④水気をしっかりとるように 両手でしぼる
⑤3cmぐらいの長さに切る
⑥ボウルに ⑤と、めんつゆ入れてあえる
⑦鰹節をあえて 完成!
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ホウレンソウとは違う シャキシャキ感があります。
鰹節を多めに入れたら 「ホウレンソウのおひたし」 のようでした。(笑)
めんつゆで味付けするので、めんつゆ商品の味になります。
失敗はないでしょう。