名鉄のハイキング・ウインター1月13日(土) 犬山線中小田井駅~味鋺駅間 約10.0km。
4.3km地点は・・・【伊奴神社】名古屋市西区稲生町・・・
今年の干支 "戌" にちなんで。
133
134

名鉄のハイキング・ウインター1月13日(土) 犬山線中小田井駅~味鋺駅間 約10.0km。
スタートしてすぐ0.3km地点は・・・【善光寺別院願王寺】名古屋市西区中小田井・・・
えっ、これがお寺・・・?おしゃれなデザインの建物だなあ。
132
131

名鉄のハイキング・ウインター 1月6日(土) 犬山線扶桑駅~犬山遊園駅 約10.0km。
ゴール地点に到着後、コース外に少し寄り道して・・・【青龍山 龍済寺】犬山市犬山瑞泉寺・・・
紅葉の名所と云われるけれど、正月明けのこの時期だけに・・・寒い!
061

正月明けの動き始めは渋滞の1号線を通り抜けて・・・【一畑山薬師寺】岡崎市藤川町王子ヶ入・・・
晴天!というか、青天!というか、なんとも晴れやかなお正月だ。
041
042
043

農夫仲間と今日のランチは 「三河一色産うなぎ」
さすがに人気のお店だ。
店内に入れず順番待ちの方がいっぱいいるが、我々は、それを横目に見ながら素通り。
Sさんが一週間前に予約してくれてるもんだから、2階の予約席までまっしぐら。
生中を半分ぐらい飲んだところで運ばれてきた "うな肝丼"
「いただきま~す」
131

トマトが止まった! お仕舞いだ。
今日の生ごみ回収時間までに撤収しよう・・・

と、片付け始めたものの、その時間はすでに過ぎていた。
031

Sさんから 「無花果が収穫できたので取りにおいで・・・」 というメールをもらった。
無花果・・・??ん・・・?
文字ではなんなのか分からない。
すぐに電話して・・・
なぁ~んだ、イチジクのコトか。
「了解、すぐにいただきにまいります」

食べきれないほどいただいたので、1キロ(12個)ぶんを "イチジクジャム" にしてみた。
021
① 1kgのイチジクをよく洗い、皮を剥いて、約1cm幅の輪切りにする。
② ステンレス鍋に入れ、砂糖400g、レモン汁大さじ1、水200ccを加え、強火で煮込む。
022
③ アクを取りながら、とろみが出るまで、中火で40~45分ぐらい煮込んだら完成。
023
④ 熱湯消毒した保存用の空き瓶に詰めて冷蔵庫に保存する。

8月初め、窓際のグリーンカーテンが暑~い陽射しを遮る。
011

名鉄ハイキング夏まつりフリーコースの2日目は、刈谷市駅から刈谷駅まで約4キロ。

刈谷市駅前では "真夏の宵闇に浮かぶ天下の奇祭 「刈谷万燈祭」 が行われていた。
291
292

2年前に野菜づくり講習でご指導いただいたN先生がアグリ支援センターを退職される。
その送別会が今夜行われる案内を受けて、参加させてもらった。

スイカ・ウリといったツル野菜を庭でつくるようになったのは、あの講習がきっかけだった。
281

↑このページのトップヘ